本來奇萊鼻燈塔是此趟旅遊的最後一站,然後就要北返回家了,
離開花蓮前,我們都會順道去新城-佳興冰菓室吃點東西再走,
但是我家老公說在佳興冰菓室附近有個很特別的新城天主堂,
我們可以在填飽肚子後,順道去這個天主堂參觀看看喔!
小磨菇也覺得時間還有點早,而且這個地方小磨菇還沒去過呢!
值得去走走看看,順便消化一下吃得飽飽的肚子 ...
我們依照熟悉的路,來到佳興冰菓室吃我們愛吃的什錦麵,
然後也點了一盤口感很普通的滷味來配麵吃,
而最有名氣的“佳興檸檬汁”當然也要來一瓶嘍!
剛剛在奇萊鼻燈塔被太陽公公曬的滿身大汗,
這時來杯佳興檸檬汁最消暑最清涼啦! 呵 ~
吃飽喝足後,我們很快的就來到新城天主堂這兒來了,
第一眼看到的新城天主堂的“招牌”很特別,
竟然是用日本神社的建物 - 鳥居 所改造而成的,
只是為什麼旁邊有二隻柱子在支撐鳥居呢?!
那是當年天主堂的神父唯恐鳥居被拆除所做的掩飾,
在鳥居的左右各添加橫木及立柱,建築為「雙十」,
象徵意涵的「牌坊」,因為這樣就不像鳥居了。
#鳥居,是日本神社建築物之一,對日本人來說,
主要是區分神的領域與人類所居住的範圍,
代表神域的入口,一種結界。
偶V 一馬當先的走在前頭,
想必是迫不及待的要去看教堂了。
往前走沒多久,
即可看到這個外觀上面爬滿了藤蔓和綠葉的教堂。
偶V 這趟旅程被花蓮盛產的小黑蚊給叮怕了,
所以走到那都會將小手給藏在袖子裡,免得又被叮,
但小磨菇總覺得這樣子的造形好像是古裝劇裡頭的格格,
然後就會笑著叫偶V格格來給小磨菇請安。 嘻 ~
小磨菇也在教堂這兒照相留念 ~
新城天主堂的歷史人文其實也值得去了解,
這樣參觀這個教堂才會更加了解和體會 ...
日人占領台灣後,因為立霧溪、木瓜溪流域一帶,
蘊含豐富林礦資源,而頻頻攏絡漢人通事和太魯閣人,
但1896年底,駐守新城的日軍欺辱士林社的少女,
引起太魯閣社憤慨,因此奇襲日本警備隊,擊斃13名日軍,
史稱「新城事件」,並埋下1914年「太魯閣戰役」的導火線。
日本總督佐久間左馬太遂於事件發生的地點,
建造簡易紀念碑,以悼念死去的將官士兵,
1937年更在原地以水泥材質重新建造神社。
台灣光復後,神社遭到破壞,日漸荒蕪,
在1956年時改建為天主堂,
卻還可以這麼巧妙的保留著旁邊的神社模樣。
而新城天主堂在1956年時重建,
最大的特色應該就是那船型的外觀。
建築兩側彩繪的長窗,成排整齊,
加上佈滿藤蔓的牆面,
綠意盎然,環境清幽舒適,
優美的讓人感到身心舒暢。
教堂裡面為了不讓人打擾,裡頭是不開放參觀的,
不過在外頭拍拍照,參觀走走,也非常的值得了。
教堂的窗戶,很特別的長型窗戶,
一個個繽紛的馬賽克拼貼,
搭配上沿著牆壁爬著的藤蔓一起點綴著教堂。
偶V 站在石燈旁照相留念 ~
小磨菇也來一張 ~
美麗的馬賽克窗戶 ~
其實站在窗邊拍照也很棒喔!
洗石子牆面爬滿藤蔓 ~
透過馬賽克窗戶向內看到的教堂內部一景,
教堂內陳設潔淨簡單,卻莊嚴神聖。
教堂建築上佈滿的藤蔓,
滋生蔓延,形成一個奇特景觀,
不過說真的,
小磨菇剛開始看到這間船型教堂時,
乍看下真的看不出是船型,
反而像是警察大人的帽子呢!
船型的外觀上面爬滿了藤蔓和綠葉,
在2012年號稱世界末日時,
許多人覺得這是艘諾亞方舟,
而讓這天主堂更變成熱門景點,
吸引許多遊客前來欣賞。
整體建築造型美感,堪稱東部之最。
小磨菇要和警察大人的帽子合照一張 ~ 嘻~
繞過了教堂周邊,還會看見另一座鳥居,
兩側石雕是被神社視為鎮邪物的守護靈獸。
穿過鳥居,會看見右手邊的天主堂。
現在的涼亭為昔日手水舍,
置有「手洗石」,
過去民眾進入神社參拜前,
必須在手水舍洗淨雙手及身心;
而這手洗石,已被安放在教堂內,
成為教徒眼中的聖水。
教堂肉隨處可見高大的黑松,
黑松是日本人所喜愛種的植物,
具有莊嚴的意義。
一般的神社所使用的社木有杉、松樹等,
日本人也稱這些社木為「神木」或「神樹」。
目前天主堂內保留數株的黑松 ~
走到盡頭,原本的神社本座,已改為聖母亭,
亭前供著一尊聖母像,幾棵老松高聳入天,環境十分清幽。
聖母像 ~
因為歷史讓兩個不同信仰的建築結合在一起,
來到這裡,您可以看到日式神社中的鳥居、石燈籠,
與天主堂的十字架、聖母像共存共榮,
散發一股巿定祥和的靜謐力量。
105.12.04.在新城天主堂參觀
新城天主堂
地址:花蓮縣新城鄉博愛路64號
佳興冰菓室
地址:花蓮縣新城鄉博愛路22號
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