平溪線
是台灣北部最熱門的觀光旅遊鐵路,
也是台鐵六條支線當中,
最有歷史、最有人文、風光最美、
沿途景點最多的支線。
這一條最初為煤礦而生的鐵路,
在礦業沒落後轉為載客用途,
如今因自然景觀跟美麗遺跡,
成了最美、最有故事的觀光鐵道路線。
五一勞動節連假的最後一天,
小磨菇要帶偶V去搭火車遊玩啦!
記得十多年前,也曾經帶偶V體驗過,
但~ 那時的她還小沒有什麼印象,
這次為了油桐花只好再次舊地重遊囉!
我們將車子停放在私人的停車場後,
走出來就是非常醒目的一棟建築物,
而這棟建築物就是「平溪分駐所」,
分駐所為3層樓建築,一樓設置11間廁所,
提供遊客舒適的如廁空間,二樓則是
分駐所辦公室、遊客服務中心及輕食商店,
是遊客由石碇進入平溪看到的第一個地標。
一旁還有菁桐坑導覽圖可以參考
往菁桐老街方向前進時,
可以看到位於路中央的地景藝術,
因菁桐老街是台灣日治時期,
礦業的發跡地,
所以老街旁,
才有這一座礦坑工人的雕像。
而老街入口處也有菁桐坑地名的由來
走進菁桐老街,會先看到這間柑仔店,
這間店真得很像是回到鄉下採買的店,
不僅賣菜、賣水果、炸物小吃,
還有販賣一些生活雜物呢!
喜歡這樣一次買齊所有東西的小店。
在柑仔店的椅子上發現了二隻貓,
牠們不怕生,可以摸摸喲!
偶V在跟貓咪互動的時候,
溫泉商店的某位大姐,
問我們是不是第一次來菁桐,
我說不是,但很久沒來就是,
隨後她就很熱心的為我們介紹。
雖然現在因疫情沒有點燈秀,
但~ 走走看看是不錯的,
而且這些建築也很適合拍照留念。
大姐還偷偷告訴我們捷徑呢!
從捷徑走過來不用一分鐘,
我們就可以站在鐵軌上拍照了。
鐵道旁的「降煤櫃」拍照起來也挺美的
降煤櫃(石碳卸場)
降煤櫃位在菁桐車站及選洗煤場之間,
總長逾100公尺,
為全台灣單體最長的降煤櫃。
位於站場旁的降煤櫃,曾是過去
台灣採規模最大的石底礦場所使用,
自礦坑開採出的煤經過簡易處理後,
即送至此地準備裝載於下方停靠的煤斗車內,
並經由平溪線對外運輸;
在1987年停止採礦後,
此地忙碌的景象已不再,
只剩下我們這群來此遊玩的旅人啦!
菁桐站旁降煤櫃建築頂,
也改裝成咖啡景觀餐廳,
居高臨下的視野,可以把菁桐看盡。
沒一會兒,火車也進站了,
但~ 菁桐這個地方才剛開始逛呢!
怎可為了這班火車放棄了周邊景點,
於是,我們選擇繼續遊覽菁桐坑,
大不了等一個小時再坐下一班火車。
接著一棟紅色的磚頭建築矗立於前,
那就是台陽礦業公司的「選洗煤場」。
昔日挖出來的煤炭由大斜坑集中運出,
運出的煤礦需要經過篩、選、洗後分級出售,
因此選洗煤場及菁桐車站也應運而生。
經過歲月的洗禮,
如今選洗煤場風華不在,
老舊斑駁的建築,
仍在這裡守護曾有的榮光歲月。
接著,我們沿著階梯往上走,
來到一間名為「碳場咖啡」的店,
原來是當地政府為了古蹟活化,
於民國93年始,招幕由私人整理及經營,
將昔日的「選洗煤場」經過整理後,
成為礦味十足的咖啡簡餐店。
店內早已沒有
任何煤礦的選洗設備,
但牆上卻有
當年礦工施作的壁畫圖案,
搭配店內復古的桌椅,
也別有一番懷舊風情。
在此一邊用餐或一邊喝咖啡,
還可一邊欣賞菁桐小鎮的風光,
感覺還頗愜意的唷!
從窗口望出去的景色
隨處都是好看又好拍的場景
繞了一圈,來到了菁桐礦業生活館,
於民國94年開幕的「菁桐礦業生活館」,
位於菁桐火車站步行約5分鐘即可抵達,
菁桐礦業生活館建築採用過去的
台鐵員工宿舍重新修建而成。
平溪地區是黑金傳說的起始點,
堪稱為台灣煤礦的代表,
菁桐的石底煤礦品質
甚至被稱「台灣煤」的代表,
菁桐小鎮依著這樣的地理環境,
繁華了一世紀。
菁桐礦業生活館
保留下過往石底煤礦場的輝煌歷史,
紀載這黑金山城裡的點點滴滴。
館內一樓是常設展,主要介紹
平溪地區的自然人文特色及景點,
主要以曾經使菁桐繁華一時的「煤礦業」主,
輔以平溪的天燈、鐵路、瀑布與特色的壼穴景觀,
當然還有菁桐地區世紀煤礦產業發展過程,
及菁桐坑產業發展與變遷狀況等。
並可看見礦工施作時所需的配備
看過一樓的自然及人文景觀解說後,
我們爬上樓梯,來到二樓的特展室,
二樓一半是當作當地采風的畫展,
另一半才是「煤礦文物展示館」。
煤礦文物展示館內,
則是介紹平溪早期煤礦作業內容
及展示礦業相關文物,
還有鄰近的石底大斜坑、太子賓館、
選洗煤場及坑道採礦作業等模型,
讓我們瞭解當地的鄉土文化。
選洗煤場模型
坑道採礦作業模型
參觀完「煤礦文物展示館」之後,
我們接著參觀「群英匯集 畫展」。
這次的群英匯集 無限創作,
畫在平溪的畫展,
是源起於一群創造力豐富的
赫綵設計學院的學生們。
為了激發學生對於創作的想像力,
能夠更好的融入到自己最新的創作之中,
讓心跟作品之間能夠有一個很好的呼應;
也藉這個機會,
老師帶著學生的作品融入地方特色,
希望能讓大家更了解地方,
為這個地方帶來全新的火花。
參觀完「菁桐礦業生活館」後,
我們打算要來逛逛菁桐老街了,
但~才剛走出生活館沒一會兒,
就被生活館後方的竹筒隧道給吸引了。
而生活館的牆面都被爬牆虎覆蓋了,
留下的一窗口也太有美感啦!
偶V只要在窗邊隨便擺個姿勢都好美。
菁桐老街上也有可愛的裝置藝術可供拍照
喜歡收集明信片及郵戳的人,
可以買張明信片寄給自己或家人朋友,
投遞到菁桐郵筒中(全台最大的郵筒)。
建於1931年的「菁桐車站」,
可說是平溪線最具日式古風的車站,
日據時代的傳統木造建築保存至今,
頗具特色的木造剪票口,
彷彿訴說那過往榮華,
進入入小小的候車室,
時光有如凝結在80年前。
木造的菁桐車站建築外觀接近日式住宅,
主要室內空間為站務、售票與等候空間。
牆上也有平溪、深澳雙支線導覽圖可參考
就連平溪/深澳線的列車時刻表都有,
建議要搭乘的人要拍照起來,
因為平溪支線班次不似其他路線密集,
大家旅行一定要先查好時刻表,
不然會花很多時間在等車上。
遊覽平溪線最佳方式
就是購買一日週遊券的火車票,
往來穿梭在不同特色風情的老街,
便利的交通方式與美麗的景點,
讓來訪平溪線的遊客留下美好回憶。
全票:80元/人,優待票:40元/人。
憑此「平溪/深澳雙支線 一日週遊券」,
今天就可以隨意在任何一站上下車,
想到那一站參觀遊玩都隨心所欲喔!
買好「一日週遊券」的火車票後,
看了「列車時刻表」,
才知道火車還要半個多小時才進站,
為了不想浪費寶貴的時間,
我們選擇尋幽探訪菁桐老街。
菁桐位於平溪線的終點站,
早期的菁桐因煤礦開發相當熱鬧,
隨著礦坑停採後人潮逐漸流失,
後來因鐵道復古風情重新吸引觀光人潮,
甚至是在鐵軌旁的小涼亭,
掛滿了旅客的祈願竹筒,
成為別具特色的新景點。
走在菁桐老街上,
短短百來公尺的石板街道,
懷舊氛圍仍可瞥見當年的煤礦歷史。
鐵道文物館的古樸建築,
與老街相互輝映,
門口佇立的大郵筒及台灣公仔,
是遊客駐足拍照留念的最佳地點。
30分鐘左右的尋幽探訪菁桐老街,
咻~ 一下子就流逝了,
為了不想再多待一個小時的火車,
只好乖乖的提早回到菁桐車站候車,
沒一會兒,火車就進站啦!
我們三人包了這節車廂啦!開心~
告別了石板路的菁桐老街,
沿著鐵道緩緩往前行,
即到達平溪車站,
103年車站經整建後也有新貌,
抿石外牆、原木格窗及欄杆展現古樸風貌,
月台空間加大、大廳馬賽克地磚及
改造舊有賣店與化妝室,
提供了更優質的遊憩轉乘環境。
出站後,
彎曲起伏的街道依傍在基隆河畔,
便是沿山坡而建的平溪老街了。
平溪老街-中華街的平溪橋,
是個很經典的拍攝火車的地方,
可將平溪鐵橋橋墩、兩側民房、火車一同拍下。
深知火車才剛剛通過而已,
現在絕對是看不到火車通過的畫面,
所以,只能拍下空蕩蕩的場景作記錄。
高聳的鐵軌橋「三坑溪鐵橋」
直接穿越老街的街道上方,
每當平溪線火車呼嘯而過時,
轟隆隆的聲音為之震撼,
這難得的畫面,
也是老街另一獨特風情。
(火車經過時,我還在上方逛大街,
聽到火車轟隆隆的聲音時再跑回來,
火車早已開走了... 真可惜!)
走在平溪老街巷弄中,
阿嬤的柑仔店、廚藝精湛的鄉土小吃,
及香氣四溢的碳烤香腸挑動著味蕾,
販賣農特產品店的老闆娘,
熱情招呼來往的客人,置身其中,
彷彿回到古早年代那濃郁人情味的世界裡。
平溪老街舊稱石底老街或石底聚落,
位於平溪車站旁,
至今仍保留許多傳統長條型街屋,
狹長的老街上座落許多店家,
沿途還有從日據時代至今的小吃店,
相較於十分老街或菁桐地區,
平溪老街更保留了純樸傳統的味道。
因為只知道這平溪的碳烤香腸很有名,
為了這個碳烤香腸,大排長龍也要吃,
只好派我們家老公和偶V去排隊啦!
而小磨菇則是走到平溪彩繪街去瞧瞧。
雖然這條彩繪街並不長,
但有畫出這裡的特色喲!
簡單的在平溪老街吃了幾樣小吃後,
時間就差不多要到火車進站的時刻了,
於是,我們依依不捨的走向平溪車站。
沒3分鐘,火車就緩緩駛進站啦!
再次坐上平溪線火車,
選了一個靠窗的座位,
從座位往外觀看,
可以看到雪白的油桐花,
這個季節搭乘平溪線最大的好處,
就是可以欣賞美麗的油桐花景致。
沿路都有雪白的油桐花可以欣賞,
不知不覺也來到了「十分車站」,
但~ 我們並沒有要下車...
因為我們的目的地是「猴硐車站」,
沒辦法,上回來猴硐貓村時,
只走訪貓村,並沒有遊覽其他景點,
所以,這次一定要好好走訪這景點才行。
在「十分車站」停了好一會兒後,
再次重新出發繼續前進,
下圖中的照片是十分車站旁的靜安吊橋,
有來過十分老街的人都知道這座吊橋的。
此趟的平溪線鐵道之旅,
也是我們的賞桐之旅喲!
沿途都可看見這雪白的油桐花。
很快的,我們也來到了「猴硐車站」,
車站大廳內的這隻貓站長很可愛,
是非常受到遊客們的喜愛,
許多旅人們都會與牠合照留念。
走出驗票口後,偶V被椅子上的貓吸引著,
那裡還管那個貓站長公仔啊!哈~
當然是趕緊湊上前去摸摸嘍!
這是厭世的貓站長-哞哞
說到「猴硐車站」大家一定會
先想到的就是『猴硐貓村』,
這裡可是被CNN列為世界賞貓景點之一;
除了猴硐貓村以外,還有一個值得
去的地方就是『猴硐煤礦博物園區」,
而位於猴硐車站正對面的「願景館」,
他的前身為「瑞三選煤廠倉庫」,
現在規劃為文史展示空間,
以文字和影像呈現猴硐特色,
記錄著當年煤礦產業的起落。
瑞三煤礦自1934年開採,到1990年封坑,
在猴硐地區經營的時間長達56年,
猴硐也因此興盛成為六千人的繁榮小鎮,
瑞三公司、煤礦幾乎就代表著猴硐的近代史。
瑞三選煤工場模型
興建於1920年的瑞三選煤場,
是當時最先進選煤工場,
產煤量長年保持全台第一,
在台灣煤礦產業發展上有重要地位。
參觀完「願景館」後,可以到
「猴硐煤礦博物園區-旅遊資訊中心」走走,
它的前身為整煤廠辦事處,
建於昭和10年(西元1935年),
來到這裡可以諮詢最完整的旅遊資訊喔!
旅遊資訊中心旁的廣場上
有可愛的礦工貓公仔可供拍照留念。
在廣場周邊也都能看見可愛的貓咪,
偶V小姐也因為曾和朋友來過願景館,
所以我們剛才在參觀願景館的時候,
小姐她早就跑去尋找這些可愛的貓咪啦!
我們也在參觀完願景館和旅遊資訊中心後,
開始在這大廣場上搜尋偶V的身影,
沒多久,就找到這位貓奴的偶V啦!
上圖是剛起床還在茫然的芬達哥,
下圖的柚子睡到都吐舌頭了...
也因為上回來訪時,
沒能好好遊覽猴硐煤礦博物園區,
這次說什麼也要一一走訪參觀才行。
只要站在稍高的位置,
或是猴硐基隆河上的復興橋、介壽橋上,
都可以見到這一座有圓弧形拱橋墩的大橋。
原來的「運煤橋」為一座三層鐵橋,
在1965年依功能需求,
「瑞三礦業公司」將運煤橋改建成
今日所見的鋼筋混凝土圓弧形橋墩的平橋,
當時稱之為「瑞三大橋」。
踏上整煤廠旁的水泥高塔階梯進入塔內,
由階梯盤旋往上,
便可連接通往「運煤橋」橋面,
走出水泥塔,進入運煤橋,
可先往右邊觀看破損的「整煤廠」。
瑞三礦業整煤廠的相關介紹
觀光局表示,瑞三礦業選煤廠曾是全台最先進選煤廠房,廠房主體為三層樓建築,一樓為鋼筋混凝土結構,二樓以上為木構造,主建築物東向有「台灣第一部貨用昇降梯」,全區在2005年登錄歷史建築,但經歷年風吹雨淋,二樓以上原有形貌受損嚴重,目前廠區僅存殘跡。
走上運煤橋橋面,
中央重新擬真鋪設鐵軌,
兩旁原來的木欄杆
裝設透明強化壓克力玻璃,
讓整座橋面明亮起來,
欣賞基隆河兩岸風光便為清楚。
在橋面前後三分之一處,
鐵軌上各停了一截運煤車,
供遊客了解當初運煤機具的模樣。
偶V啊! 這鐵軌是給妳練平衡的嗎?
一路慢慢閒逛於運煤橋上,
前方的拱型介壽橋清晰可見,
近處左邊則可見到願景館及觀景台。
蜿蜒的基隆河在眼前潺潺而過,
山河景色令人心曠神怡。
運煤橋前方銜接「猴硐坑」礦坑,
而運煤橋旁的「猴硐炭鐵廠」遺址清除,
改建為「猴硐坑休閒園區」,
園區中提供搭運煤車進入
「猴硐坑」內繞一圈,及體驗礦工挖礦;
收費價格:大人150元、小孩120元,
在假日時,到此體驗的遊客還不少呢!
我們因為還要參觀其他景點,
所以就沒有參加體驗搭運煤車了。
站在猴硐坑休閒園區旁,
可以看見通往貓村的貓橋,
等我們將猴硐煤礦博物園區遊覽完,
我們再去貓村尋找貓咪及喝下午茶吧!
沿著園區的指標走,
來到了「所長宿舍」,
看起來好像荒廢了很久。
※瑞三鑛業公司侯硐鑛業所轄管猴硐所有礦坑內外事務,所長是瑞三鑛業公司猴硐礦區最高的經營管理負責人,所長宿舍是提供所長一家人生活起居使用,為日本瓦頂一樓磚造獨戶獨院建築,位於美援厝對面基隆河高岸台地邊,河谷景觀極佳。
叉路處,我們選擇往復興橋這邊走,
這裡可以通往礦工紀念館和瑞三本坑,
而運煤隧道和復興坑就不遊覽了。
站在復興橋上看這山嵐美景
走過復興橋後往礦工紀念館走著,
柴油機車庫牆面的標語很復古。
靠近河邊有個看板說可以
看到「本坑吊橋橋墩遺址」。
為了要看「本坑吊橋橋墩遺址」,
我們爬上了一個觀景平台,
從觀景平台上往下看就能看見。
本坑吊橋橋墩遺址
昭和15年(1940)本坑(本鑛)開坑時,於舊斷橋處重新興建供運煤礦車及人員通行的鋼索吊橋,其中一座橋柱以河床上巨大石頭當炷墩。民國35年整煤廠南向礦車斜坡道完成,本坑礦車改由基隆河西岸行駛後,吊橋僅供人員通行,復興橋通車後,吊橋多年未條綱索已斷,僅留傾斜橋柱置於巨石上供人憑弔。
觀景平台的右側還可看見火車經過呢!
從觀景平台下來後,
才發現下方是地質生態館,
為了想要涼快一下,
我們便走進了地質生態館,
這樣不僅可以增加知識,
還可以順便吹吹冷氣涼快一下。
地質生態館
這裡原為採礦時期的烘砂室,
目前規劃為地景空間的主題展示,
展示內容導入地質教育與觀察、
猴硐的煤層、砂岩石塊觀察、
基隆河谷地質觀及大地的運動等。
緊鄰地質生態館的是礦工紀念館,
這裡原為礦工的浴室,
以礦工生活文化的展示為主題,
展示礦工醫療史、礦工生活型態、坑道模擬等。
※礦工浴室原是由一間大的男浴室及一間小的女浴室組成;民國53年後,女性禁止入坑工作,便改為一間大浴室。浴室中央有個裝滿熱水的大池,工人站在池外舀水出來洗澡;礦工出坑後全身沾滿煤塵與汗水,所以會先到浴室清洗乾淨才回家。
礦工置物櫃
櫃子標示著每位礦工專屬暱稱
裡面放著盥洗用具和換洗衣物
坑道模擬體驗區
坑道的種類有許多種,
依照地質條件的不同,
架設支撐的方式也不同。
參觀完礦工紀念館後,
我們繼續往「礦工宿舍」去參觀。
礦工宿舍被稱為「內寮仔」,
民國57年於本鑛坑口南向鐵路邊興建的工寮,
由靠北向兩棟一樓磚造及
靠南向的二樓半加強磚造建築組成。
現存的二樓半寮仔內部
是隔成三層樓功能的礦工宿舍,
每一個窗戶位置
就是一戶礦工全家生活起居的空間,
舉凡吃飯、小孩讀書、睡覺...等
都是在此小空間內,
內寮仔的兩端樓上樓下各設有爐灶供礦工炊事。
老建築就是適合拍照留念
內寮仔內部空間之一
雖然礦工宿舍已荒廢許久,
但卻很適合用來拍復古照。
直走好像是可以連接「柴寮古道」,
當天看到幾組遊客從那邊走過來,
我想應該是走完古道了吧!
這個礦工宿舍真的很適合拍網美照
基河的壼穴景色
基隆河河床是堅硬的砂岩,
河水狹帶石頭,產生漩渦,
對砂岩產生磨蝕作用,而形成凹洞,
長期作用下,凹洞越來越大、越來越深,
像積水的茶壼,故名『壼穴』。
到了猴硐,
此特殊地層景觀被稱為「猴硐壼穴」,
鄉人則將其居名為
「水沖叉仔」或「雙叉港仔」,
更有人戲稱那一個個的凹洞
是「石頭的酒窩」或「石頭桶」。
在觀賞壼穴景色這裡有個涼亭,
我們坐在涼亭內休息片刻,
也因為在此休息才看見火車經過。
通往猴硐礦工文史館的地下道,
也彩繪了栩栩如生的礦工工作情景。
穿越鐵道的地下道後,可以看到
瑞三本坑、檢身室及瑞三本坑辦事處與電池間。
瑞三本鑛
昭和15年(1940),
為了開採南端落差500公尺斷層下的
本層煤所設立的礦坑,原坑名為「本坑」,
是瑞三公司產量最大的礦坑,
主坑為平水坑道,其內設有一、二、
三、五斜坑及再卸、又卸做為通道,
而採煤點是在「腳搭」(片道)的坑道,
最遠卸底距離本鑛坑口4572公尺,
深度由坑口海拔+96公尺挖至海拔-348公尺。
接著來參觀「猴硐礦工文史館」
遠離車站鬧區的「猴硐礦工文史館」,
是由一群老礦工靠自己的力量所創辦。
他們舉辦猴硐礦業遺跡的導覽活動,
親自擔任導覽員,
透過第一手照片與親身經歷,
分享許多屬於礦工們的酸甜苦辣故事,
希望能將曾經的礦場歷史與礦工文化傳承下去。
而這個場館,
以前是瑞三本鑛辦事處,
也是礦工們入坑前的準備室。
文史館內總共有三個展間,
除了展示多種曾經使用過的工具,
例如用於避免吸入一氧化碳的救命器、
用於確認礦工是否都出坑的名牌「火牌仔」,
以及礦工的個人配備-
黃色頭盔、便當盒、水壼、膠鞋、頭燈等。
以經典攝影引領觀展者走進猴硐的舊時風光
大面礦業標語牆,
透露這份工作總是與危險並肩。
牆上也貼著許多由周朝南在礦坑
擔任領班時所拍攝的礦工工作照,
是館內最大的特色。
而當初的拍攝動機,
只是為了向老婆證明自己跟同事有認真工作。
文史館內除了有豐富的展品,
老礦工們也親自擔任導覽員,
不只介紹這些展品,
也會與遊客分享自身的礦工經歷。
工具牆一字排開,
讓觀展者認識礦工的一日工作樣貌。
此景表達礦坑內真實的工作場域,
讓觀展者反思日常
投入工作的自我期許與態度。
猴硐礦工文史館緊鄰鐵路軌道,
觀展過程中不時可以聽見窗外列車呼嘯而過,
是走訪展覽一大驚喜體驗。
所以聽完導覽,也到鐵軌邊看火車。
接著,我們當然是又回到了貓村,
「貓村」位於猴硐車站的後方,
所以要穿越「貓橋」才可到達貓村。
外觀特殊的貓橋是座人貓共行的通道,
不僅融入貓村特色,
同時結合當地煤礦、貓及隧道意象,
橋內有貓足跡、照片及插畫,
還設計專供貓通行、跳躍的跳台,
讓人與貓能近距離接觸。
因時間有點晚了些,
所以我們就不再逛貓村了,
而是直接走到上頭的咖啡廳,
坐下來好好放鬆一下。
回到熟悉的猴硐貓村,
小村落裡的貓咪依舊可愛!
悠閒懶洋洋的貓咪就躺在那。
這次選擇了這間「躲喵喵咖啡館」
提供的餐點並不是很多,
但個人認為十分適合下午茶,
逛累的時候點杯飲料放鬆。
假日的午後最怕沒位子了,
幸運的我們如願進入咖啡廳放鬆;
躲喵喵咖啡館沒有過多的裝飾,
但在每個細節裡都可以看到
店家對貓咪的喜愛與用心。
仔細看,店貓-波妞正窩在門口的小床裡迎接客人呢!
唯一剩下的座位被我們包了,
牆上的裝飾是過往店貓
以及店家拍攝的猴硐貓貓照片哦!
下面幾張咖啡廳裡的照片,
是我們要離開時所照的照片,
那時候,大多數的旅人都離開了。
這樣的環境就像在自個家一樣,
讓人感到很溫馨又自在。
小磨菇個人是比較喜歡這個靠窗的座位
從窗戶望出去可以欣賞到雪白的油桐花呢!
角落邊也有書籍可以借閱喔!
圓滾滾的店貓-胖虎 就趴在地板上
等了一下子,我們點的餐點上桌啦!
鮮奶油鬆餅
熱呼呼的鬆餅口感柔軟綿密,
濃郁的蛋香、奶香和麵粉香,
質樸而經典,
很適合搭配鮮奶油一起吃。
芒果牛奶冰沙和抹茶拿鐵
這兩款飲品都是偶V的最愛。
一路爬著坡上來,
喝下這兩杯冰涼冰涼的飲料,暑氣全消!
回程時,原本要到十分老街逛逛的,
但~ 當列車開到十分車站時,
我們三人已疲憊不堪,累翻了,
根本就沒有想要再下去走走逛逛啦!
偶V不知是有多累,整個睡翻了,
而小磨菇雖累但也沒辦法睡著,
只好再望著窗外欣賞這山嵐美景啦!
畢竟這是我第一次用這樣的方式賞桐。
列車終於回到了菁桐車站了,
我們也要準備回家啦!
從菁桐老街往停車場方向走,
哇~ 眼前這
9公尺高的天燈造型建築,
結合LED光雕與聲光科技,
正演出波麗士燈光秀。
此趟旅程就在這波麗士燈光秀畫下完美句點
今天的平溪線鐵道之旅,
讓我們對尋黑金歲月又有更加的認識,
這一條最初為煤礦而生的鐵路,
在礦業沒落後轉為載客用途,
如今因自然景觀跟美麗遺跡,
成了最美、最有故事的觀光鐵道路線。
如果您也喜歡小城風情,不仿來尋幽探訪。
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