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平溪線

是台灣北部最熱門的觀光旅遊鐵路,

也是台鐵六條支線當中,

最有歷史、最有人文、風光最美、

沿途景點最多的支線。

這一條最初為煤礦而生的鐵路,

在礦業沒落後轉為載客用途,

如今因自然景觀跟美麗遺跡,

成了最美、最有故事的觀光鐵道路線。

 

 

五一勞動節連假的最後一天,

小磨菇要帶偶V去搭火車遊玩啦!

記得十多年前,也曾經帶偶V體驗過,

但~ 那時的她還小沒有什麼印象,

這次為了油桐花只好再次舊地重遊囉!

 

 

我們將車子停放在私人的停車場後,

走出來就是非常醒目的一棟建築物,

而這棟建築物就是「平溪分駐所」,

分駐所為3層樓建築,一樓設置11間廁所,

提供遊客舒適的如廁空間,二樓則是

分駐所辦公室、遊客服務中心及輕食商店,

是遊客由石碇進入平溪看到的第一個地標。

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一旁還有菁桐坑導覽圖可以參考

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往菁桐老街方向前進時,

可以看到位於路中央的地景藝術,

因菁桐老街是台灣日治時期,

礦業的發跡地,

所以老街旁,

才有這一座礦坑工人的雕像。

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而老街入口處也有菁桐坑地名的由來

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走進菁桐老街,會先看到這間柑仔店,

這間店真得很像是回到鄉下採買的店,

不僅賣菜、賣水果、炸物小吃,

還有販賣一些生活雜物呢!

喜歡這樣一次買齊所有東西的小店。

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在柑仔店的椅子上發現了二隻貓,

牠們不怕生,可以摸摸喲!

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偶V在跟貓咪互動的時候,

溫泉商店的某位大姐,

問我們是不是第一次來菁桐,

我說不是,但很久沒來就是,

隨後她就很熱心的為我們介紹。

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雖然現在因疫情沒有點燈秀,

但~ 走走看看是不錯的,

而且這些建築也很適合拍照留念。

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大姐還偷偷告訴我們捷徑呢!

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從捷徑走過來不用一分鐘,

我們就可以站在鐵軌上拍照了。

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鐵道旁的「降煤櫃」拍照起來也挺美的

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降煤櫃(石碳卸場)

降煤櫃位在菁桐車站及選洗煤場之間,

總長逾100公尺,

為全台灣單體最長的降煤櫃。

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位於站場旁的降煤櫃曾是過去

台灣採規模最大的石底礦場所使用,

自礦坑開採出的煤經過簡易處理後,

即送至此地準備裝載於下方停靠的煤斗車內,

並經由平溪線對外運輸;

在1987年停止採礦後,

此地忙碌的景象已不再,

只剩下我們這群來此遊玩的旅人啦!

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菁桐站旁降煤櫃建築頂,

也改裝成咖啡景觀餐廳,

居高臨下的視野,可以把菁桐看盡。

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沒一會兒,火車也進站了,

但~ 菁桐這個地方才剛開始逛呢!

怎可為了這班火車放棄了周邊景點,

於是,我們選擇繼續遊覽菁桐坑,

大不了等一個小時再坐下一班火車。

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接著一棟紅色的磚頭建築矗立於前,

那就是台陽礦業公司的「選洗煤場」。

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昔日挖出來的煤炭由大斜坑集中運出,

運出的煤礦需要經過篩、選、洗後分級出售,

因此選洗煤場及菁桐車站也應運而生。

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經過歲月的洗禮,

如今選洗煤場風華不在,

老舊斑駁的建築,

仍在這裡守護曾有的榮光歲月。

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接著,我們沿著階梯往上走,

來到一間名為「碳場咖啡」的店,

原來是當地政府為了古蹟活化,

於民國93年始,招幕由私人整理及經營,

將昔日的「選洗煤場」經過整理後,

成為礦味十足的咖啡簡餐店。

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店內早已沒有

任何煤礦的選洗設備,

但牆上卻有

當年礦工施作的壁畫圖案,

搭配店內復古的桌椅,

也別有一番懷舊風情。

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在此一邊用餐或一邊喝咖啡,

還可一邊欣賞菁桐小鎮的風光,

感覺還頗愜意的唷!

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從窗口望出去的景色

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隨處都是好看又好拍的場景

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繞了一圈,來到了菁桐礦業生活館

於民國94年開幕的「菁桐礦業生活館」,

位於菁桐火車站步行約5分鐘即可抵達,

菁桐礦業生活館建築採用過去的

台鐵員工宿舍重新修建而成。

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平溪地區是黑金傳說的起始點,

堪稱為台灣煤礦的代表,

菁桐的石底煤礦品質

甚至被稱「台灣煤」的代表,

菁桐小鎮依著這樣的地理環境,

繁華了一世紀。

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菁桐礦業生活館

保留下過往石底煤礦場的輝煌歷史,

紀載這黑金山城裡的點點滴滴。

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館內一樓是常設展,主要介紹

平溪地區的自然人文特色及景點,

主要以曾經使菁桐繁華一時的「煤礦業」主,

輔以平溪的天燈、鐵路、瀑布與特色的壼穴景觀,

當然還有菁桐地區世紀煤礦產業發展過程,

及菁桐坑產業發展與變遷狀況等。

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並可看見礦工施作時所需的配備

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看過一樓的自然及人文景觀解說後,

我們爬上樓梯,來到二樓的特展室,

二樓一半是當作當地采風的畫展,

另一半才是「煤礦文物展示館」。

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煤礦文物展示館內,

則是介紹平溪早期煤礦作業內容

及展示礦業相關文物,

還有鄰近的石底大斜坑、太子賓館、

選洗煤場及坑道採礦作業等模型,

讓我們瞭解當地的鄉土文化。

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選洗煤場模型

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坑道採礦作業模型

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參觀完「煤礦文物展示館」之後,

我們接著參觀「群英匯集 畫展」。

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這次的群英匯集 無限創作,

畫在平溪的畫展,

是源起於一群創造力豐富的

赫綵設計學院的學生們。

為了激發學生對於創作的想像力,

能夠更好的融入到自己最新的創作之中,

讓心跟作品之間能夠有一個很好的呼應;

也藉這個機會,

老師帶著學生的作品融入地方特色,

希望能讓大家更了解地方,

為這個地方帶來全新的火花。

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參觀完「菁桐礦業生活館」後,

我們打算要來逛逛菁桐老街了,

但~才剛走出生活館沒一會兒,

就被生活館後方的竹筒隧道給吸引了。

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而生活館的牆面都被爬牆虎覆蓋了,

留下的一窗口也太有美感啦!

偶V只要在窗邊隨便擺個姿勢都好美。

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菁桐老街上也有可愛的裝置藝術可供拍照

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喜歡收集明信片及郵戳的人,

可以買張明信片寄給自己或家人朋友,

投遞到菁桐郵筒中(全台最大的郵筒)。

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建於1931年的「菁桐車站」,

可說是平溪線最具日式古風的車站,

日據時代的傳統木造建築保存至今,

頗具特色的木造剪票口,

彷彿訴說那過往榮華,

進入入小小的候車室,

時光有如凝結在80年前。

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木造的菁桐車站建築外觀接近日式住宅,

主要室內空間為站務、售票與等候空間。

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牆上也有平溪、深澳雙支線導覽圖可參考

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就連平溪/深澳線的列車時刻表都有,

建議要搭乘的人要拍照起來,

因為平溪支線班次不似其他路線密集,

大家旅行一定要先查好時刻表,

不然會花很多時間在等車上。

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遊覽平溪線最佳方式

就是購買一日週遊券的火車票,

往來穿梭在不同特色風情的老街,

便利的交通方式與美麗的景點,

讓來訪平溪線的遊客留下美好回憶。

全票:80元/人,優待票:40元/人。

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憑此「平溪/深澳雙支線 一日週遊券」,

今天就可以隨意在任何一站上下車,

想到那一站參觀遊玩都隨心所欲喔!

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買好「一日週遊券」的火車票後,

看了「列車時刻表」,

才知道火車還要半個多小時才進站,

為了不想浪費寶貴的時間,

我們選擇尋幽探訪菁桐老街

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菁桐位於平溪線的終點站,

早期的菁桐因煤礦開發相當熱鬧,

隨著礦坑停採後人潮逐漸流失,

後來因鐵道復古風情重新吸引觀光人潮,

甚至是在鐵軌旁的小涼亭,

掛滿了旅客的祈願竹筒,

成為別具特色的新景點。

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走在菁桐老街上,

短短百來公尺的石板街道,

懷舊氛圍仍可瞥見當年的煤礦歷史。

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鐵道文物館的古樸建築,

與老街相互輝映,

門口佇立的大郵筒及台灣公仔,

是遊客駐足拍照留念的最佳地點。

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30分鐘左右的尋幽探訪菁桐老街

咻~ 一下子就流逝了,

為了不想再多待一個小時的火車,

只好乖乖的提早回到菁桐車站候車,

沒一會兒,火車就進站啦!

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我們三人包了這節車廂啦!開心~

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告別了石板路的菁桐老街,

沿著鐵道緩緩往前行,

即到達平溪車站,

103年車站經整建後也有新貌,

抿石外牆、原木格窗及欄杆展現古樸風貌,

月台空間加大、大廳馬賽克地磚及

改造舊有賣店與化妝室,

提供了更優質的遊憩轉乘環境。

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出站後,

彎曲起伏的街道依傍在基隆河畔,

便是沿山坡而建的平溪老街了。

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平溪老街-中華街的平溪橋,

是個很經典的拍攝火車的地方,

可將平溪鐵橋橋墩、兩側民房、火車一同拍下。

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深知火車才剛剛通過而已,

現在絕對是看不到火車通過的畫面,

所以,只能拍下空蕩蕩的場景作記錄。

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高聳的鐵軌橋「三坑溪鐵橋」

直接穿越老街的街道上方,

每當平溪線火車呼嘯而過時,

轟隆隆的聲音為之震撼,

這難得的畫面,

也是老街另一獨特風情。

(火車經過時,我還在上方逛大街,

聽到火車轟隆隆的聲音時再跑回來,

火車早已開走了... 真可惜!)

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走在平溪老街巷弄中,

阿嬤的柑仔店、廚藝精湛的鄉土小吃,

及香氣四溢的碳烤香腸挑動著味蕾,

販賣農特產品店的老闆娘,

熱情招呼來往的客人,置身其中,

彷彿回到古早年代那濃郁人情味的世界裡。

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平溪老街舊稱石底老街石底聚落

位於平溪車站旁,

至今仍保留許多傳統長條型街屋,

狹長的老街上座落許多店家,

沿途還有從日據時代至今的小吃店,

相較於十分老街或菁桐地區,

平溪老街更保留了純樸傳統的味道。

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因為只知道這平溪的碳烤香腸很有名,

為了這個碳烤香腸,大排長龍也要吃,

只好派我們家老公和偶V去排隊啦!

而小磨菇則是走到平溪彩繪街去瞧瞧。

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雖然這條彩繪街並不長,

但有畫出這裡的特色喲!

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簡單的在平溪老街吃了幾樣小吃後,

時間就差不多要到火車進站的時刻了,

於是,我們依依不捨的走向平溪車站。

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沒3分鐘,火車就緩緩駛進站啦!

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再次坐上平溪線火車,

選了一個靠窗的座位,

從座位往外觀看,

可以看到雪白的油桐花,

這個季節搭乘平溪線最大的好處,

就是可以欣賞美麗的油桐花景致。

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沿路都有雪白的油桐花可以欣賞,

不知不覺也來到了「十分車站」,

但~ 我們並沒有要下車...

因為我們的目的地是「猴硐車站」,

沒辦法,上回來猴硐貓村時,

只走訪貓村,並沒有遊覽其他景點,

所以,這次一定要好好走訪這景點才行。

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在「十分車站」停了好一會兒後,

再次重新出發繼續前進,

下圖中的照片是十分車站旁的靜安吊橋

有來過十分老街的人都知道這座吊橋的。

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此趟的平溪線鐵道之旅,

也是我們的賞桐之旅喲!

沿途都可看見這雪白的油桐花。

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很快的,我們也來到了「猴硐車站」,

車站大廳內的這隻貓站長很可愛,

是非常受到遊客們的喜愛,

許多旅人們都會與牠合照留念。

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走出驗票口後,偶V被椅子上的貓吸引著,

那裡還管那個貓站長公仔啊!哈~

當然是趕緊湊上前去摸摸嘍!

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這是厭世的貓站長-哞哞

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說到「猴硐車站」大家一定會

先想到的就是『猴硐貓村』,

這裡可是被CNN列為世界賞貓景點之一;

除了猴硐貓村以外,還有一個值得

去的地方就是『猴硐煤礦博物園區」,

而位於猴硐車站正對面的「願景館」,

他的前身為「瑞三選煤廠倉庫」,

現在規劃為文史展示空間,

以文字和影像呈現猴硐特色,

記錄著當年煤礦產業的起落。

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瑞三煤礦自1934年開採,到1990年封坑,

在猴硐地區經營的時間長達56年,

猴硐也因此興盛成為六千人的繁榮小鎮,

瑞三公司、煤礦幾乎就代表著猴硐的近代史。

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瑞三選煤工場模型

興建於1920年的瑞三選煤場,

是當時最先進選煤工場,

產煤量長年保持全台第一,

在台灣煤礦產業發展上有重要地位。

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參觀完「願景館」後,可以到

「猴硐煤礦博物園區-旅遊資訊中心」走走,

它的前身為整煤廠辦事處,

建於昭和10年(西元1935年),

來到這裡可以諮詢最完整的旅遊資訊喔!

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旅遊資訊中心旁的廣場上

有可愛的礦工貓公仔可供拍照留念。

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在廣場周邊也都能看見可愛的貓咪,

偶V小姐也因為曾和朋友來過願景館,

所以我們剛才在參觀願景館的時候,

小姐她早就跑去尋找這些可愛的貓咪啦!

我們也在參觀完願景館和旅遊資訊中心後,

開始在這大廣場上搜尋偶V的身影,

沒多久,就找到這位貓奴的偶V啦!

上圖是剛起床還在茫然的芬達哥,

下圖的柚子睡到都吐舌頭了...

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也因為上回來訪時,

沒能好好遊覽猴硐煤礦博物園區,

這次說什麼也要一一走訪參觀才行。

 

 

只要站在稍高的位置,

或是猴硐基隆河上的復興橋、介壽橋上,

都可以見到這一座有圓弧形拱橋墩的大橋。

原來的「運煤橋」為一座三層鐵橋,

在1965年依功能需求,

「瑞三礦業公司」將運煤橋改建成

今日所見的鋼筋混凝土圓弧形橋墩的平橋,

當時稱之為「瑞三大橋」。

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踏上整煤廠旁的水泥高塔階梯進入塔內,

由階梯盤旋往上,

便可連接通往「運煤橋」橋面,

走出水泥塔,進入運煤橋,

可先往右邊觀看破損的「整煤廠」。

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瑞三礦業整煤廠的相關介紹

 

觀光局表示,瑞三礦業選煤廠曾是全台最先進選煤廠房,廠房主體為三層樓建築,一樓為鋼筋混凝土結構,二樓以上為木構造,主建築物東向有「台灣第一部貨用昇降梯」,全區在2005年登錄歷史建築,但經歷年風吹雨淋,二樓以上原有形貌受損嚴重,目前廠區僅存殘跡。

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走上運煤橋橋面,

中央重新擬真鋪設鐵軌,

兩旁原來的木欄杆

裝設透明強化壓克力玻璃,

讓整座橋面明亮起來,

欣賞基隆河兩岸風光便為清楚。

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在橋面前後三分之一處,

鐵軌上各停了一截運煤車,

供遊客了解當初運煤機具的模樣。

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偶V啊! 這鐵軌是給妳練平衡的嗎?

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一路慢慢閒逛於運煤橋上,

前方的拱型介壽橋清晰可見,

近處左邊則可見到願景館及觀景台。

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蜿蜒的基隆河在眼前潺潺而過,

山河景色令人心曠神怡。

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運煤橋前方銜接「猴硐坑」礦坑,

而運煤橋旁的「猴硐炭鐵廠」遺址清除,

改建為「猴硐坑休閒園區」,

園區中提供搭運煤車進入

「猴硐坑」內繞一圈,及體驗礦工挖礦;

收費價格:大人150元、小孩120元,

在假日時,到此體驗的遊客還不少呢!

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我們因為還要參觀其他景點,

所以就沒有參加體驗搭運煤車了。

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站在猴硐坑休閒園區旁,

可以看見通往貓村的貓橋,

等我們將猴硐煤礦博物園區遊覽完,

我們再去貓村尋找貓咪及喝下午茶吧!

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沿著園區的指標走,

來到了「所長宿舍」,

看起來好像荒廢了很久。

※瑞三鑛業公司侯硐鑛業所轄管猴硐所有礦坑內外事務,所長是瑞三鑛業公司猴硐礦區最高的經營管理負責人,所長宿舍是提供所長一家人生活起居使用,為日本瓦頂一樓磚造獨戶獨院建築,位於美援厝對面基隆河高岸台地邊,河谷景觀極佳。

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叉路處,我們選擇往復興橋這邊走,

這裡可以通往礦工紀念館和瑞三本坑,

而運煤隧道和復興坑就不遊覽了。

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站在復興橋上看這山嵐美景

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走過復興橋後往礦工紀念館走著,

柴油機車庫牆面的標語很復古。

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靠近河邊有個看板說可以

看到「本坑吊橋橋墩遺址」。

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為了要看「本坑吊橋橋墩遺址」,

我們爬上了一個觀景平台,

從觀景平台上往下看就能看見。

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本坑吊橋橋墩遺址

昭和15年(1940)本坑(本鑛)開坑時,於舊斷橋處重新興建供運煤礦車及人員通行的鋼索吊橋,其中一座橋柱以河床上巨大石頭當炷墩。民國35年整煤廠南向礦車斜坡道完成,本坑礦車改由基隆河西岸行駛後,吊橋僅供人員通行,復興橋通車後,吊橋多年未條綱索已斷,僅留傾斜橋柱置於巨石上供人憑弔。

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觀景平台的右側還可看見火車經過呢!

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從觀景平台下來後,

才發現下方是地質生態館

為了想要涼快一下,

我們便走進了地質生態館,

這樣不僅可以增加知識,

還可以順便吹吹冷氣涼快一下。

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地質生態館

這裡原為採礦時期的烘砂室,

目前規劃為地景空間的主題展示,

展示內容導入地質教育與觀察、

猴硐的煤層、砂岩石塊觀察、

基隆河谷地質觀及大地的運動等。

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緊鄰地質生態館的是礦工紀念館

這裡原為礦工的浴室,

以礦工生活文化的展示為主題,

展示礦工醫療史、礦工生活型態、坑道模擬等。

※礦工浴室原是由一間大的男浴室及一間小的女浴室組成;民國53年後,女性禁止入坑工作,便改為一間大浴室。浴室中央有個裝滿熱水的大池,工人站在池外舀水出來洗澡;礦工出坑後全身沾滿煤塵與汗水,所以會先到浴室清洗乾淨才回家。

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礦工置物櫃

櫃子標示著每位礦工專屬暱稱

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裡面放著盥洗用具和換洗衣物

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坑道模擬體驗區

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坑道的種類有許多種,

依照地質條件的不同,

架設支撐的方式也不同。

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參觀完礦工紀念館後,

我們繼續往「礦工宿舍」去參觀。

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礦工宿舍被稱為「內寮仔」,

民國57年於本鑛坑口南向鐵路邊興建的工寮,

由靠北向兩棟一樓磚造及

靠南向的二樓半加強磚造建築組成。

現存的二樓半寮仔內部

是隔成三層樓功能的礦工宿舍,

每一個窗戶位置

就是一戶礦工全家生活起居的空間,

舉凡吃飯、小孩讀書、睡覺...等

都是在此小空間內,

內寮仔的兩端樓上樓下各設有爐灶供礦工炊事。

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老建築就是適合拍照留念

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內寮仔內部空間之一

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雖然礦工宿舍已荒廢許久,

但卻很適合用來拍復古照。

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直走好像是可以連接「柴寮古道」,

當天看到幾組遊客從那邊走過來,

我想應該是走完古道了吧!

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這個礦工宿舍真的很適合拍網美照

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基河的壼穴景色

基隆河河床是堅硬的砂岩,

河水狹帶石頭,產生漩渦,

對砂岩產生磨蝕作用,而形成凹洞,

長期作用下,凹洞越來越大、越來越深,

像積水的茶壼,故名『壼穴』。

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到了猴硐,

此特殊地層景觀被稱為「猴硐壼穴」,

鄉人則將其居名為

「水沖叉仔」或「雙叉港仔」,

更有人戲稱那一個個的凹洞

是「石頭的酒窩」或「石頭桶」。

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在觀賞壼穴景色這裡有個涼亭,

我們坐在涼亭內休息片刻,

也因為在此休息才看見火車經過。

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通往猴硐礦工文史館的地下道,

也彩繪了栩栩如生的礦工工作情景。

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穿越鐵道的地下道後,可以看到

瑞三本坑、檢身室及瑞三本坑辦事處與電池間。

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瑞三本鑛

昭和15年(1940),

為了開採南端落差500公尺斷層下的

本層煤所設立的礦坑,原坑名為「本坑」,

是瑞三公司產量最大的礦坑,

主坑為平水坑道,其內設有一、二、

三、五斜坑及再卸、又卸做為通道,

而採煤點是在「腳搭」(片道)的坑道,

最遠卸底距離本鑛坑口4572公尺,

深度由坑口海拔+96公尺挖至海拔-348公尺。

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接著來參觀「猴硐礦工文史館

遠離車站鬧區的「猴硐礦工文史館」,

是由一群老礦工靠自己的力量所創辦。

他們舉辦猴硐礦業遺跡的導覽活動,

親自擔任導覽員,

透過第一手照片與親身經歷,

分享許多屬於礦工們的酸甜苦辣故事,

希望能將曾經的礦場歷史與礦工文化傳承下去。

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而這個場館,

以前是瑞三本鑛辦事處,

也是礦工們入坑前的準備室。

文史館內總共有三個展間,

除了展示多種曾經使用過的工具,

例如用於避免吸入一氧化碳的救命器、

用於確認礦工是否都出坑的名牌「火牌仔」,

以及礦工的個人配備-

黃色頭盔、便當盒、水壼、膠鞋、頭燈等。

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以經典攝影引領觀展者走進猴硐的舊時風光

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大面礦業標語牆,

透露這份工作總是與危險並肩。

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牆上也貼著許多由周朝南在礦坑

擔任領班時所拍攝的礦工工作照,

是館內最大的特色。

而當初的拍攝動機,

只是為了向老婆證明自己跟同事有認真工作。

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文史館內除了有豐富的展品,

老礦工們也親自擔任導覽員,

不只介紹這些展品,

也會與遊客分享自身的礦工經歷。

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工具牆一字排開,

讓觀展者認識礦工的一日工作樣貌。

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此景表達礦坑內真實的工作場域,

讓觀展者反思日常

投入工作的自我期許與態度。

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猴硐礦工文史館緊鄰鐵路軌道,

觀展過程中不時可以聽見窗外列車呼嘯而過,

是走訪展覽一大驚喜體驗。

所以聽完導覽,也到鐵軌邊看火車。

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接著,我們當然是又回到了貓村,

「貓村」位於猴硐車站的後方,

所以要穿越「貓橋」才可到達貓村。

外觀特殊的貓橋是座人貓共行的通道,

不僅融入貓村特色,

同時結合當地煤礦、貓及隧道意象,

橋內有貓足跡、照片及插畫,

還設計專供貓通行、跳躍的跳台,

讓人與貓能近距離接觸。

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因時間有點晚了些,

所以我們就不再逛貓村了,

而是直接走到上頭的咖啡廳,

坐下來好好放鬆一下。

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回到熟悉的猴硐貓村,

小村落裡的貓咪依舊可愛!

悠閒懶洋洋的貓咪就躺在那。

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這次選擇了這間「躲喵喵咖啡館」

 

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提供的餐點並不是很多,

但個人認為十分適合下午茶,

逛累的時候點杯飲料放鬆。

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假日的午後最怕沒位子了,

幸運的我們如願進入咖啡廳放鬆;

躲喵喵咖啡館沒有過多的裝飾,

但在每個細節裡都可以看到

店家對貓咪的喜愛與用心。

仔細看,店貓-波妞正窩在門口的小床裡迎接客人呢!

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唯一剩下的座位被我們包了,

牆上的裝飾是過往店貓

以及店家拍攝的猴硐貓貓照片哦!

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下面幾張咖啡廳裡的照片,

是我們要離開時所照的照片,

那時候,大多數的旅人都離開了。

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這樣的環境就像在自個家一樣,

讓人感到很溫馨又自在。

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小磨菇個人是比較喜歡這個靠窗的座位

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從窗戶望出去可以欣賞到雪白的油桐花呢!

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角落邊也有書籍可以借閱喔!

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圓滾滾的店貓-胖虎 就趴在地板上

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等了一下子,我們點的餐點上桌啦!

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鮮奶油鬆餅

熱呼呼的鬆餅口感柔軟綿密,

濃郁的蛋香、奶香和麵粉香,

質樸而經典,

很適合搭配鮮奶油一起吃。

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芒果牛奶冰沙和抹茶拿鐵

這兩款飲品都是偶V的最愛。

一路爬著坡上來,

喝下這兩杯冰涼冰涼的飲料,暑氣全消!

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回程時,原本要到十分老街逛逛的,

但~ 當列車開到十分車站時,

我們三人已疲憊不堪,累翻了,

根本就沒有想要再下去走走逛逛啦!

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偶V不知是有多累,整個睡翻了,

而小磨菇雖累但也沒辦法睡著,

只好再望著窗外欣賞這山嵐美景啦!

畢竟這是我第一次用這樣的方式賞桐。

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列車終於回到了菁桐車站了,

我們也要準備回家啦!

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從菁桐老街往停車場方向走,

哇~ 眼前這

9公尺高的天燈造型建築,

結合LED光雕與聲光科技,

正演出波麗士燈光秀。

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此趟旅程就在這波麗士燈光秀畫下完美句點

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今天的平溪線鐵道之旅,

讓我們對尋黑金歲月又有更加的認識,

這一條最初為煤礦而生的鐵路,

在礦業沒落後轉為載客用途,

如今因自然景觀跟美麗遺跡,

成了最美、最有故事的觀光鐵道路線。

如果您也喜歡小城風情,不仿來尋幽探訪。

 

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